 С 20 февраля начинается Масляная неделя (Сырная седмица) и продлится до Прощенного воскресения, 26 февраля.
Масленица - неделя, предшествующая Великому посту (семь недель до Пасхи). В этом году у православных христиан Великий пост начинается 27 февраля, который закончится 15 апреля праздником Воскресения Христова – Пасха.
У православных христиан в Сырную седмицу разрешается употреблять молоко, сыр, масло и яйца. 19 февраля считается последним днем вкушения мяса, потому блины едят на Масляную неделю со сметаной, с медом, с икрой.
Недельный праздник Масленица сопровождался песнями, плясками, обрядами, катаниями на санях, играми. С давних времен на Руси каждый день Масляной недели имел свое название.
В первый день начинали печь блины, звали в гости родственников, но первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули души усопших родичей.
Вторник - "заигрыши", когда основное время уделялось катанию с горок, гуляньям. Среда - "лакомка" или "тещины блины", когда тещи принимали зятьев и потчевали их блинами. Четверг известен как "широкий" или "разгуляй" (в прямом смысле этого слова). В пятницу - "тещин вечер", когда зятья угощали тещ блинами. В субботу все шли на "золовкины посиделки" к молодой невестке, а последний день Масленицы - "прощеное Воскресенье", когда принято просить прощения у всех родных и близких за все обиды и идти прощенными в Великий пост. Традиционно, в последний день Масляной недели на костре сжигают соломенное чучело - символ зимы.
А вот Церковь называет Масленицу "светлым предпутием воздержания" и "началом умиления и покаяния", а не преданием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям. Однако с годами обычаи переплелись. Масленицу до Крещения Руси связывали с днем весеннего равноденствия и гуляли две недели.
|